郷土料理のご紹介 | 税理士法人アイ・タックス ブログブログ

税理士法人アイ・タックス ブログTOP > 福井地域情報 > 郷土料理のご紹介

郷土料理のご紹介

2012年3月 5日 [ 福井地域情報 ] この記事のURL

冬の寒い時期、必ず食べているものがあります。

それは、『もち』・『酒粕』・『から大根』です。

から大根』???  大根の料理には違いない!!


今回、ご紹介するのは『から大根』です。
皆さん、初めて、耳にする名称ですよね。
簡単に説明しますと、
 ①黒ゴマを炒って
 ②すり鉢で、ゴマ油が出るまで(ペースト状)擂り
 ③輪切りした大根と赤唐辛子を鍋でやわらかくなるまで茹でます
 ④最後に、黒ゴマと調味料で味付けします
ざっと、このような料理です。

見た目は、真っ黒で、まずそうですが、
私はこれがあったら、ごはんを何杯でもおかわりしたくなる一品です。

たまたま、福井新聞社が発行する『fu』という情報誌(3月号)に掲載されていましたので、
下記に添付しました。ご覧ください。

≪あるお宅でのインタビュー≫
img-305201021.pdf

≪から大根の作り方≫
img-305201042.pdf

福井事務所 山口


<< 献血に行ってきました | 最新ニュースTOPへ | 新しいことはじめよう! >>

PageTop

税理士法人アイ・タックスTOPへ

今日一日また金の風

MENU

ARCHIVES